Actualités

Du 11 au 25 février, Justine et Mailys, élèves de terminale Bac Pro SAPAT, ont eu la chance de pouvoir effectuer leur stage professionnel en Écosse dans le cadre de leur formation. 

Une belle opportunité d'ouverture sur le monde et ses cultures que les jeunes filles ont su saisir. Cette expérience riche en émotion et en enseignements leur a permis de conjuguer plaisir du voyage et expérience professionnelle.

Accompagnée les premiers jours par leur enseignantes d'anglais, Mme Asera, nos deux élèves ont logé chez l'habitant. "J'étais avec Justine et Mailys les premiers jours de leur séjour pour les aider à prendre contact avec Kim Chalmers qui les a logées et l'équipe avec laquelle elles ont travaillé durant ces 2 semaines de stage. Je leur ai fait un peu visiter Stirling et repérer les lieux", raconte leur enseignante.

Au programme : visite du centre ville de Glasgow et son musée d'art moderne à leur arrivée en Écosse, puis balade dans le centre ville de Stirling, panorama sur son château et "dog sitting" avec les huskies de Kim les jours suivants.

Un meeting organisé au sein de la mairie a permis à Justine et Maïlys de se présenter et de prendre connaissance avec l'équipe de professionnels prévue pour les encadrer. Nos lycéennes gardent un très bon souvenir de ce séjour tant pour l'accueil qui leur a été réservé que pour la qualité de leurs stages respectifs.

Maïlys et Justine ont intégré à tour de rôle les équipes de la bibliothèque centrale de Stirling pour des activités variées (tri, classement des livres, participation à des activités artisanales, bibliobus) et les équipes des cantines scolaires (école primaire, campus universitaire et lycée) pour participer au service et à la cuisine. Motivées et impliquées dès le début de leurs stages, Justine et Mailys ont fait bonne impression. En témoigne la "tea party" organisée en leur honneur par les professionnels qui les ont accompagnées tout au long de leur séjour.

Pas facile au début de communiquer, de s'exprimer et comprendre l'accent écossais, mais très vite Justine et Mailys ont su dépasser cet obstacle. Une immersion professionnelle totalement réussie, bravo !

Lire l'article ...

Cette année le lycée fête à la fois ses 80 ans d'existence et le bicentenaire de la Congrégation des soeurs de Notre Dame de la Compassion fondatrice de l'établissement.

La Congrégation des sœurs de Notre Dame de la Compassion a été fondée à Toulouse le 2 novembre 1817 par Maurice Garrigou, prêtre diocésain et Jeanne Marie Desclaux, co-fondatrice appelée par ce dernier. Son but est l’éducation chrétienne des filles et le soin des pauvres. Actuellement implantée dans 6 pays à travers trois continents (Europe, Amérique du sud, Afrique), la congrégation compte 32 communautés qui œuvrent auprès des plus pauvres, collaborent à des mouvements et associations caritatives (alphabétisation, handicapés, prisonniers, blessés) et interviennent auprès des institutions (enseignement, personnes âgées).

En 1934, les religieuses créent une petite communauté sur Rieumes et ouvrent en 1937 un "ouvroir" dans lequel elles dispensent des cours ménagers pour les jeunes filles du milieu rural. L'établissement, qui servira de refuge pendant la guerre, sera officiellement reconnu par le Ministère de l'Agriculture en 1949. La structure poursuivra son évolution jusqu'à devenir le lycée d'enseignement professionnel rural privé "Le Savès" que nous connaissons aujourd'hui (notre histoire ici).

Cette année sera donc pour nous tous l'occasion de nous réunir et de fêter ces 2 anniversaires.


 

Lire l'article ...

Ludivine, Justine, Caroline, Lydie et Tony sont partis à la rencontre des élèves

Dans le cadre de leur module d'enseignement MP6, un groupe de 5 élèves de terminale ont choisi de mener une action de prévention sur le harcèlement en milieu scolaire. Un sujet délicat et malheureusement toujours d'actualité.

Leur projet initial s'adresse aux classes de 6ème du collège R.Roger de Rieumes qu'ils rencontreront en avril prochain. En guise "d'entrainement", Ludivine, Justine, Caroline, Lydie et Tony sont déjà allés à la rencontre des classes de 3ème, 4ème et seconde du lycée "Le Savès", et bientôt des classes de 1ère et de terminale. A la demande du directeur de l'école élémentaire de Rieumes, notre petite équipe est également intervenue auprès des 3 classes de CM2 que compte l'établissement.

"Nous présentons un diaporama, des plaquettes et un questionnaire que nous avons élaborés ainsi que des vidéos trouvées sur internet. Les conseils de notre professeur S.Gau nous ont beaucoup aidé pour améliorer nos interventions. Nous avons eu des retours très positifs sur notre travail mais nous devrons encore nous perfectionner pour la présentation aux classes de 6ème du collège R.Roger de Rieumes. C'est un projet vraiment intéressant à mener, nous sommes très contents de pouvoir le faire", confient le petit groupe d'élèves.

Souhaitons une belle réussite à leur projet qui, nous n'en doutons pas, rencontrera le succès espéré.

Lire l'article ...

Cette année, pour fêter Noël, les internes du lycée ont convié l'ensemble des équipes de l'établissement et leurs familles à une soirée au pied du sapin dans le réfectoire pour partager un bon repas de fête. C'est dans une ambiance très conviviale et chaleureuse que s'est déroulée la soirée. Les élèves avaient tout prévu, de la décoration à l'encadrement des enfants, en passant par la distribution de petits cadeaux pour les plus jeunes. L'émotion fut également de mise lors des "au revoir" formulés pour Christine, documentaliste qui achève sa mission de remplacement. Un moment fort et une belle soirée que les participants ne sont pas prêts d'oublier.

Bonnes fêtes de fin d'année à tous !

 Galerie photos :

Lire l'article ...

Cette année encore les élèves des classes de 4ème et 3ème professionnelles ont œuvré avec cœur pour la cause du Téléthon 2016. Sensibilisés aux objectifs visés par la démarche du Téléthon, ce sont les esprits clairs et très motivés que tous ont participé à cet événement. 

Le projet réalisé par les 4ème s'inscrit dans le cadre des Enseignements Pratiques Interdisciplinaires (EPI) : "nous avons choisi avec les élèves de mener une action pour participer au Téléthon. Cet EPI concerne les Activités de Loisirs. Les élèves ont créé différents objets : cadres en laine, pochettes en feutrine cousues main avec bonbons et petites boîtes réalisées en origami avec chocolats. Les élèves ont eux-mêmes choisis les objets réalisés et la manière dont ils désiraient les faire. Bien qu'ils aient été guidés, ils ont aussi eu leur mot à dire concernant le prix de vente de chaque objet", explique Melody Cartelle, enseignante.

La classe de 3ème a quant à elle beaucoup travaillé en cuisine à la réalisation de bons petits plats et desserts : pizzas, flamenkuches, quiches lorraines, muffins salés, gâteaux au chocolat, crumbles, tartes aux fruits, cannelés, et autres confitures diverses et variées.

Tous ces objets et mets savoureux ont été vendus à l'équipe éducative sur plusieurs semaines et aux familles lors de la réunion parents-professeurs du 09 décembre.

La totalité de l'argent récolté grâce à ces actions a été entièrement reversée à l'AFM Téléthon.

"Le bilan de ce projet est super! Le record est battu, nous dépassons les 500€ avec 561.36€ de dons récoltés. Les élèves sont très contents et nous ne manquons pas de les féliciter ... et de les noter aussi sur le travail accompli. La solidarité et le travail ont été bien récompensés", déclarait Yvonne Castagnet, enseignante, avec beaucoup de fierté pour ses élèves.

 Galerie photos :

Lire l'article ...

Du 30 novembre au 14 décembre, le CDI du lycée accueille les photos de Marie Sajous, membre du club photo de Fronton. Cette exposition, organisée en partenariat avec le club de photo de Bérat BIS (Bérat Image Son) présente un extrait de la série de clichés réalisés autour du thème des "Masqués Vénitiens".
C'est lors d'un séjour à Venise, durant son célèbre carnaval, que Marie Sajous découvre le monde des "Masqués Vénitiens" et l'existence de "Carnaval Vénitiens" dans plusieurs ville d'Europe : Allemagne, Belgique, France (dont Annecy, Castres, Martigues). Elle construit  alors cette série de photos  autour d'un couple de "masqués" qui se produit dans différents carnavals. Pendant une année, le couple réalise une tournée vêtu des mêmes costumes et masques. Marie Sajous les a suivi dans leur tournée des carnavals.

Lire l'article ...

Vendredi 25 novembre, les 21 élèves de la classe de CAPa SAPVER 2ème année ont organisé une matinée "Forum des Métiers, Service A la Personne et Accueil/Vente" ouverte aux classes de CAPa 1, 3ème et 4ème de l'établissement.

Leur objectif : aider leurs camarades dans la construction de leur projet professionnel. Chaque élève a ainsi effectué un travail de recherche individuel sur un métier de leur choix. "C'est un projet qui leur a demandé pas mal de travail. Et même si ce n'est pas parfait, les élèves ont joué le jeu et ont présenté 22 métiers différents : tâches effectuées, compétences, avantages et inconvénients, diplômes requis, salaire de départ, évolution de carrière. Cela leur a permis d'avoir une meilleure vision des métiers auxquels elles pourraient avoir accès avec leur formation. La liste n'est pas exhaustive bien entendu mais assez représentative", explique Sébastien Gau, enseignant en science de l'économie et science de la gestion (SESG).

Côté visiteurs la satisfaction était également de mise : "c'est vraiment intéressant de pouvoir discuter avec d'autres élèves sur notre orientation. On a pu faire le tour sur différents secteurs d'activités que ce soit la petite enfance, l'aide à la personne dépendante ou l'accueil-vente. Personnellement, j'ai découvert que je pouvais avoir accès à des métiers que je n'imaginais pas pouvoir faire", confiait une élève de 3ème. Préparée en amont avec les professeurs principaux, cette visite semble avoir ouvert de nouveaux horizons à nos élèves. Cette matinée s'est ainsi achevée sur une belle réussite, le résultat d'un travail rondement mené à la fois par les jeunes étudiants et l'ensemble de l'équipe éducative qui les encadre et les encourage dans leurs actions.

 

 

Lire l'article ...

En 2015, le lycée recevait le label "Ecocert en Cuisine" certifiant de la mise en place d'une restauration scolaire biologique et locale en partenariat avec l'association ERABLES 31.

C'est au printemps 2014 que l'établissement entamait l'intégration progressive des produits biologiques locaux avec le soutien du pôle Maraîchage Bio de la plateforme coopérative Resto Bio et la coopération de deux éleveurs bovin bio du territoire.

Le LEP "Le Savès" poursuit sa démarche dans cette même volonté d'inscrire les générations futures au cœur des enjeux de l'agriculture durable du 21e siècle et passe un cran au dessus en obtenant le niveau 2 de la labellisation.

La cantine scolaire du lycée propose ainsi une alimentation toujours plus saine, toujours plus locale et toujours plus bio! Et les élèves, autant que l'ensemble du personnel, ne s'en plaignent pas : "ici on mange vraiment très bien! Ahmed nous prépare de très bons plats avec des produits sains, c'est un régal !", témoignent les habitués du self à l'unisson.

"Ecocert", ça veut dire quoi ?

L’objectif du cahier des charges est de garantir  :

- l’utilisation de produits biologiques et locaux

- la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus

- la gestion environnementale du site (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets)

- une information claire sur les prestations, les démarches engagées et le niveau de labellisation

4 domaines d'intervention et 3 niveaux de labellisation

 

 

Lire l'article ...

Edito

 

Bravo aux jeunes diplômés du Savès!

Cette année encore la réussite aux examens est au rendez-vous. Un succès mérités pour nos jeunes qui ont su mobiliser leurs efforts et fournir le travail nécessaire et ceci grâce à l'accompagnement de la communauté éducative de l'établissement. 

Félicitations aux jeunes lauréats et bonnes vacances à tous !

Partagez notre quotidien et découvrez l'actualité de notre lycée : résultats aux examens, lauréats du concours Koad'9, projet autour de l'autisme, etc.

Bonne navigation sur notre site !

Le Directeur,

Ph.BOSC